Dedicamos a manhã de quinta-feira para visitar a Salinera de Guerrero Negro, uma das maiores do mundo, que produz algo em torno de vinte mil toneladas/dia de sal. Lá tudo é grande: os tanques para evaporação da água, as máquinas encarregadas da coseccha, os vagões utilizados no transporte do produto. A água utilizada para extrair o sal vem da Laguna Ojo de Liebre, que é quatro vezes e meia mais salgada que a do Pacífico.
Feita a visita, seguimos para Ensenada. Pelo caminho, mais quatro reten do Exército e dois da Polícia Federal. Em cada um deles, fila de espera e revista minuciosa no caro, na bagagem...
Depois de San Quintin, a paisagem começa a mudar. E para melhor. Os cactos e as pedras são substituídos por extensas plantações de pepinos, morangos e tomates. E tudo muito bem cuidado, irrigado, e coberto com plásticos, formando grandes estufas. Aumenta também, sensivelmente, o tráfego de veículos.
Chegamos a Ensenada já noite e nos hospedamos no Hotel Best Western El Cid, bem no centro da cidade, numa rua muito movimentada. Bom hotel.
E hoje pela manhã fomos conhecer a famosa “La Bufadora”, uma das grandes atrações locais. Trata-se de uma fenda nas pedras, que com a força das ondas do Pacífico, a água é comprimida e pulverizada, provocando grande névoa e um ruído como o bufar de uma baleia, ou de uma maria-fumaça.
À tarde, na Ruta Del Vino, conhecemos duas vinícolas: Doña Lupe, que por mais de quarenta anos vem produzindo vinhos caseiros orgânicos, e abrindo suas portas a todos aqueles que querem provar seus pães, queijos, doces, salsas. E vinhos, naturalmente. Visitamos também L. A. Cetto, El Gigante Del Valle: instalações de primeiro mundo, combinada com uma experiência de mais de oitenta e cinco anos na produção de vinhos.
Ensenada é a única região produtora de vinhos do México.
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Lagosta, com delicadas salsas mexicanas |
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Hotel Malarrimo, em Guerrero Negro |
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Vagon transportador de sal |
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Uma pedrinha de sal |
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Sal embarcando para exportação |
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Jantar em Ensanada: camarões, steak, e Negra Modelo |
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La Bufadora |
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Mirante, de La Bufadora |
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Maior vinícola da região |
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Degustando um Merlot Doña Lupe |
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